Горячие
темы
Горячие темы
Девелопмент в стиле BIM
29 апреля 2016, 13:38

Фото: пресс-служба Эталон
BIM-технологии позволяют увязать всех участников процесса в единую среду, исключая возможность возникновения коллизий
Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – BIM-технологии пришли в строительную отрасль относительно недавно, одни девелоперы считают их красивой и модной архитектурной игрушкой, другие уверены, что за ними будущее всей отрасли. О проектировании, строительстве и эксплуатации объектов по BIM –технологиям рассказал "Интерфаксу" генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик.
Связное проектирование
Технология информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling) основана на использовании электронной информационной модели на протяжении всего жизненного цикла реализации инвестиционного проекта: от эскиза до эксплуатации.
В настоящее время все проекты компании «Эталон-Инвест» реализуются с применением технологии BIM, не стал исключением и жилой комплекс «Эталон-Сити» в районе Северное Бутово. В рамках проекта на территории в 14,9 га будет построено девять жилых корпусов, всего — 440 тыс. кв. м, включая объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. На текущий момент первый корпус проекта уже введен в эксплуатацию, активно строятся второй и третий корпуса, началось строительство шести башен «Токио».
Еще на этапе проектирования «Эталон-Сити» была разработана трехмерная модель, которая постепенно дополнялась всевозможной информацией, полезной для разных категорий сотрудников. В итоге модель содержала в себе всю информацию об объекте, включая чертежи, планы, разрезы, ведомости и сметы.
Ключевое отличие использования BIM-модели от классических вариантов – BIM еще на этапе проектирования позволяет увязать всех участников процесса — архитекторов, проектировщиков, конструкторов — в единую среду, исключая возможность возникновения коллизий.
Таким образом, BIM-модель — это единый реестр информации об объекте строительства, где каждый участник строительства может получить необходимую и актуальную информацию.
Управляемая стройка
От проектировщиков BIM-модель направляется на строительную площадку жилого комплекса, где разрабатывается план строительства, проводится объединение геометрии строительного участка с планом-графиком строительства.
BIM-модель позволяет визуализировать сценарий планового строительства, проанализировать последовательность работ, а в дальнейшем выявить и устранить ошибки, которые могли возникнуть по причине человеческого фактора.
На данном этапе в информационную модель проекта добавляется вся необходимая сопутствующая информация – финансовые показатели, данные по объемам, материалам, срокам строительства и т.д.
Полученная в итоге визуализация дает полное наглядное представление о том, как должен идти строительный процесс, а также позволяет выполнять своевременный контроль качества и сроков реализации.
Данная технология позволяет четко соблюдать, а зачастую и сокращать сроки строительства объекта. В частности, строительство первого корпуса ЖК «Эталон-Сити» шло с опережающими план-график темпами.
Кроме того, в результате применения BIM-технологии затраты на строительство можно сократить на 5-7%. Связано это как с более детальным планированием, так и с повышением контроля качества строительного процесса. Замечу, что в среднем индекс качества по нашим проектам с 2014 года, когда мы начали использовать технологии BIM, вырос на 20%.
Информационной моделью проекта предусмотрен плановый анализ выполненных на строительной площадке работ, включающий в себя планируемые и реальные сроки, рекомендуемые и используемые материалы (вплоть до конкретных производителей и массово-физических свойств). На основании еженедельных отчетов, формируемых по результатам мониторинга строительной площадки, мы видим, какие работы и в какие сроки были выполнены.
Мониторинг качества и сроков на строительной площадке осуществляет инженер по качеству, который сверяет происходящие на строительной площадке процессы с загруженной в его планшет BIM-моделью проекта. В режиме реального времени на BIM-модели цветом отмечаются проблемные зоны, с указанием недочетов и рекомендациями по их устранению. Аналогичным образом осуществляется и контроль безопасности на площадке.
Помимо этого, к каждой точке нарушения привязана система фото и видеофиксации, материалы которой также хранятся в информационной модели. Отмечу, что в 2015 году строительная площадка «Эталон-Сити» была признана самой безопасной среди проектов ГК «Эталон». Ее индекс безопасности составил 95 из 100.
Оперативная эксплуатация
В первую очередь BIM-модель предоставляет удобный и быстрый инструмент доступа к данным об объекте недвижимости. В информационной модели, помимо той информации, которая успела накопиться на этапе проектирования и строительства, появляются электронные паспорта объектов, хранятся сертификаты, разрешения и планы по замене оборудования.
В итоге эксплуатирующая организация четко понимает, когда оборудование подлежит плановому ремонту или замене. Своевременное напоминание и быстрый доступ к информации позволяют не пропускать эти моменты, соответственно, качество условий проживания для жильцов становится намного выше, чем в классическом подходе к эксплуатации.
Также BIM-модель позволяет управлять внештатными ситуациями в процессе эксплуатации более оперативно. В перспективе BIM-модель будет синхронизирована с системой диспетчеризации и позволит сформировать систему "умный дом" в рамках многоквартирных домов.
Законодательные пустоты
Существующие нормы не ограничивают нас в применении технологии информационного моделирования, но до повсеместного введения BIM предстоит большая законодательная работа.
Необходимо законодательно закрепить такие вопросы, как авторство информационной модели и право на внесение изменений в нее после прохождения экспертизы.
Также следует принять меры по единообразному применению информационного моделирования. Для этого необходимо разработать унифицированные нормы, стандарты и правила информационного моделирования, обязательные к применению всеми субъектами строительной деятельности.