Комплексное развитие территорий в РФ: Медицинский кластер в "Академическом"

3 октября 2016, 15:25

Панорама района

Фото: пресс-служба ГК "Кортрос"

Флагманский проект группы компаний "КОРТРОС" — екатеринбургский район "Академический", похоже, приобретает новое измерение.

Академические будни

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Жилая застройка на еще недавно пустынной площадке крупнейшего уральского мегаполиса ведется с 2007 года. За это время проект успел приобрести впечатляющие масштабы. Здесь уже построено более 80 жилых домов общей площадью более 1 млн. квадратных метров, свыше 60 тысяч "квадратов" офисной и торговой недвижимости, свыше 6 тысяч машино-мест в подземных паркингах. В районе сейчас проживает 45 тысяч человек, и население его растет практически ежедневно.

Мвлые архитектурные формы

Фото: пресс-служба ГК "Кортрос"

В отличие от большинства советских и постсоветских новостроек Академический также приятно удивляет синхронностью жилищного строительства и развития социальной инфраструктуры. Здесь уже имеется 8 детских садов на 1420 мест, 3 школы на 2875 детей и детская поликлиника.

Храм

Фото: пресс-служба ГК "Кортрос"

Но все это — лишь небольшая часть планов девелопера района. По замыслу застройщика, в Академическом будет проживать 325 тысяч жителей- население средних размеров областного центра, а общая площадь застройки составит1300 га. На этой территории появится 9 миллионов кв.метров жилья 4 миллиона кв.метров коммерческой, торговой, производственной и социальной недвижимости. Инфраструктура Академического будет включать все виды коммуникаций, эффективную систему энергосбережения и транспортную сеть, включая скоростной трамвай. Все это создает в районе неординарно комфортные для мегаполиса условия жизни.

Медицинский кластер

Авторы концепции Академического пошли дальше идеи формирования комфортной среды обитания. Новый район- не только конгломерат жилых кварталов, пусть и воплощающих трендовые градостроительные подходы. Академический задуман, по сути, как альтернативный центр города, где наряду с жилой застройкой имеются места приложения труда, причем труда высококвалифицированного.

Стадион

Фото: пресс-служба ГК "Кортрос"

Первый шаг к реализации этого замысла уже сделан. В 2015 году началось осуществление проекта по созданию в районе крупного медицинского кластера. Идея получила поддержку на самом высоком уровне.

Кластер будет включать институты Уральского отделения РАН, НИИ Охраны материнства и младенчества, Уральский государственный медицинский университет, медицинские научно-исследовательские институты и ведущие областные медицинские учреждения. В состав этого комплекса войдет также завод по производству медицинских материалов и медицинского оборудования на участке площадью7,8 га. А в целом медицинский центр района "Академический" со станцией скорой медицинской помощи займет территорию в13,4 га, а общая площадь помещений составит 98 тыс. кв.м.

Парковка

Фото: пресс-служба ГК "Кортрос"

Проектирование объектов в составе медкластера будет вестись в 2016 -2017 годах. До конца 2019 года запланировано строительство дорожной инфраструктуры и трассы скоростного трамвая за счет федерального и регионального бюджетов, а к 2023 году намечено ввести здания медицинского комплекса и производств медназначения.

Лицо кластера на начальном этапе его становления все же будут определять медицинский университет и НИИ ОММ. О последнем стоит сказать отдельно. Екатеринбургский НИИ охраны материнства и младенчества — гордость уральской медицины. Его история насчитывает 140 лет. За это время в стенах института родилось 370 тыс. ребятишек.

В наши дни НИИ ОММ многопрофильный научный центр, где медицинская помощь сочетается с исследовательской деятельностью и подготовкой высококвалифицированных кадров.

Однако на пути дальнейшего успешного развития института есть серьезное препятствие. Комплекс зданий, в котором находится НИИ ОММ, построенный еще в 30-е годы прошлого века, давно устарел морально и физически. Это во многом лишает институт перспектив для дальнейшего роста. В старых зданиях трудно расширять научно-исследовательскую и образовательную деятельность, а главное -невозможно существенно увеличить объем и качество медицинской помощи, создать комфортные условия для малышей, рожениц и других пациентов.

Поликлиника

Фото: пресс-служба ГК "Кортрос"

Как отметил генеральный директор входящего в ГК "КОРТРОС" АО "РСГ-Академическое" Виктор Киселев, площадь старого здания — 22 тысячи кв.м., а в новом будет насчитывать 37 тысяч. Перинатальная помощь требуют современных подходов, и новое здание НИИ ОММ будет им соответствовать. Для этого в Академическом есть все: хорошая экология, инженерная инфраструктура, уверен Виктор Киселев.

Эскиз застройки

Фото: эскиз проекта "Академический"

Медицинский кластер — это не только лечебные и научные центры. Рядом разместится жилья для их работников — более 170 тысяч квадратных метров, школа и детские сады. Население этого медицинского городка достигнет 5,7 тысячи жителей, а его площадь составит почти17 га.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,64

- 0,93

EUR

98,84

- 0,97

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Курс валют

USD

91,64

- 0,93

EUR

98,84

- 0,97

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,705,000
$225,938

0.356%

%

Подписка