Второй этап конкурса архитектурных концепций стандартного жилья стартовал в Москве

5 марта 2018, 18:02

КБ "Стрелка"

Фото: КБ "Стрелка"

Финалисты обсудили, как поднять качество стандартного жилья, не увеличив его стоимость

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Двадцать финалистов Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки встретились в Москве, чтобы обсудить концепции своих проектов, а также их доработку.

Накануне финалисты конкурса, организованного Минстроем России, ДОМ.РФ (ранее — АИЖК) и КБ "Стрелка", приняли участие в специальной экскурсионной программе по микрорайонам Москвы. В первую очередь она была рассчитана на зарубежных участников (девять финалистов). Архитекторы увидели дома советской и современной постройки, познакомились с бытом москвичей.

В Институте "Стрелка" на Берсеневской набережной состоялась рабочая сессия. Финалисты получили техническое задание для второго этапа конкурса и обсудили замечания членов жюри.

В частности, архитекторов попросили больше внимания уделить эффективности использования каждого квадратного метра в квартирах и стоимости строительства, парковкам, детальнее разработать пространство первых этажей, а также не выходить за рамки заданных размеров квартир (от 20 до 100 кв.м).

"Этот конкурс меняет жизнь. Он собрал финалистов со всего мира и позволит увидеть, в каких домах хотят жить люди и что нам, архитекторам, нужно для этого сделать", — прокомментировала архитектор Сара Симоска из Македонии.

"Увы, современная застройка далека от идеала. Идея в том, чтобы отнестись к попытке создания нового формата жилой среды, которая бы изменила ее качество, перспективы развития, нам показалась очень интересной и важной", — рассказал сооснователь проектной группы "Поле-Дизайн" Владимир Кузьмин.

"Конкурс охватывает массовую застройку, которая в нашей стране развивается хаотично. Мы видим несовершенство подходов к формированию градостроительной ткани и думаем над тем, как сделать застройку человеческой. Конкурс — прекрасная возможность продемонстрировать, какой должна быть новая модель", — отметил генеральный директор ДНК Константин Ходнев.

Также финалисты подробно обсудили стоящие перед ними задачи с представителями жюри конкурса: первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, министром строительства и ЖКХ России Михаил Менем, генеральным директором ДОМ.РФ Александром Плутником. На встрече также присутствовал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

"Для рынка жилищного строительства сегодняшнего дня нужно предоставить стандарт, который обеспечивает новое качество жизни. Именно для этого нужен конкурс. Если решения будут успешными, мы возьмем на себя согласование всех технических решений", — заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Развитие строительных норм — серьезная большая работа, нужно делать специальные условия и отрабатывать принятие норм. Мы сегодня планируем минимизировать СТУ и превратить их в нормы", — прокомментировал в свою очередь министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Одним из параметров конкурса является доступность будущих проектов. Стандартное жилье будет соотноситься с международными требованиями и станет доступным для широкого круга покупателей.

Стоимость такого стандартного жилья должна быть экономически обоснована. "Мы должны проектировать так, чтобы из квадратного метра выжать лучшее качество. Нам нужны знания, как построить современную квартиру за меньшие деньги. Проектировщики обладают навыками того, как сделать городское пространство было комфортным, но теперь нужно сделать так, чтобы это было доступно по цене и экономически оправдано", — сказал И.Шувалов.

"Мы посмотрели предложение, которое сегодня есть на рынке и дали задание архитекторам уложиться в 40 тыс. рублей за квадратный метр, чтобы внедрение этих стандартов не привело к удорожанию проектов", — отметил А.Плутник.

В рамках встречи участники поделились своими впечатлениями о конкурсе, выслушали комментарии членов жюри. Сессию модерировала директор бюро StrelkaArchitects Дарья Парамонова. В ней принимали участие генеральный директор Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", партнер КБ "Стрелка" Варвара Мельникова, генеральный директор КБ "Стрелка" Денис Леонтьев.

Второй этап конкурса продлится до 20 апреля. В финале второго этапа участники сдадут большой альбом (около 50 страниц), а также сделают ЗD-модель самой конкурсной работы. Проекты участников конкурса будут представлены на выставке форума "Среда для жизни: Все о жилье", который пройдет в Калининграде 18-20 мая 2018 года.

Напомним, что ДОМ.РФ обсуждает с Минстроем изменение СНиПов, СанПиНов и других норм градостроительного проектирования, которые сдерживают архитекторов при использовании новых подходов, используемых по всему миру. Документ должен пройти общественное обсуждение.

Открытый международный конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России стартовал 11 октября 2017 года. Заявки принимались в течение полутора месяцев. На конкурс было прислано около 1 тыс. проектов из 39 стран, в том числе из Италии, Испании, Франции, Нидерландов и Индии. В народном онлайн-голосовании за лучшие проекты приняли участие более 30 тыс. человек.

Финалисты конкурса:
1) Архитектурное бюро "План_Б", Россия (среднеэтажная)
2) BOLD–collective, Нидерланды (центральная)
3) Pole–Design, Россия (центральная)
4) Grupo H d.o.o, Словения (малоэтажная)
5) Ad Hoc Architecture, Россия (среднеэтажная)
6) Архитектурная мастерская "2ПОРТАЛА", Россия (среднеэтажная)
7) Архитектурная группа ДНК, Россия (среднеэтажная)
8) Проектная группа "ПИОНЕР", Россия (малоэтажная)
9) DA Project, Россия (центральная)
10) Luis Eduardo Calderón García, Колумбия (центральная)
11) AKHMADULLIN ARCHITECTS, Россия (малоэтажная)
12) TA.R.I-Architects, Италия (малоэтажная)
13) PPA Arquitetura, Бразилия (малоэтажная)
14) BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM, Международная команда (среднеэтажная)
15) Anarcitects Studio, Нидерланды (среднеэтажная)
16) DO ARCHITECTS, Литва (среднеэтажная)
17) Bureau ARD, Россия (центральная)
18) ООО "ЭШЕР", Россия среднеэтажная)
19) Sara Simoska, Македония (центральная)
20) ООО Archifellows, Россия (центральная)

Финалисты конкурса стандартного жилья

Фото: КБ "Стрелка"


Горячие
темы

Курс валют

USD

66,50

+ 0,26

EUR

75,62

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Курс валют

USD

66,50

+ 0,26

EUR

75,62

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

172,416
($2,590)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,227,000
($138,749)


Объекты

284
(338 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка