Ярослав Гутнов

Ярослав Гутнов

Директор по инвестициям и стратегическому развитию ООО УК "ТЭН-Девелопмент"

Фото: Рендер проекта

Развитие рынка арендного жилья будет набирать обороты

2 июня 2017, 18:21

Требования АИЖК к потенциальному арендному жилью продиктованы инвестиционной привлекательностью объекта, рассказал директор по инвестициям и стратегическому развитию ООО УК «ТЭН-Девелопмент» Ярослав Гутнов

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию АИЖК реализует проект по созданию пула арендного жилья, который призван дать толчок к появлению цивилизованного рынка арендного жилья в России. В проект вошел ЖК "Парк Легенд" в Москве.

О том, как видят перспективы появления прозрачного рынка арендного жилья в данном проекте "Интерфаксу" рассказал директор по инвестициям и стратегическому развитию ООО УК «ТЭН-Девелопмент» Ярослав Гутнов.

Эксперт напомнил, что пока основная масса сделок по аренде жилья на вторичном рынке недвижимости приходится на проекты эконом-класса, поскольку они находятся в комфортной ценовой категории для арендаторов.

"Если АИЖК сможет предложить конкурентоспособный продукт по отношению к частникам и выработать такой механизм, при котором реализация арендного жилья будет устраивать как инвесторов ЗПИФа, так и потенциальных клиентов, то, безусловно, развитие рынка арендного жилья будет набирать обороты", — заверил Я.Гурнов.

Он отметил, что требования АИЖК к потенциальному арендному жилью продиктованы инвестиционной привлекательностью объекта для его успешной реализации в будущем.

"Проект должен иметь хорошее местоположение и транспортную доступность, а также развитую социальную инфраструктуру. Дом должен быть односекционный, с нежилым первым этажом и дополнительными помещениями. Разнообразные планировочные решения представлять 1-3-комнатные квартиры с хорошей инсоляцией. Помимо этого, девелопер должен создать комфортную среду для своих жителей через различные объекты инфраструктуры. Все требования абсолютно обоснованы. Наш квартал «Парк Легенд» в полной мере обладает всеми этими характеристиками. У «Парка Легенд» богатая спортивная составляющая. Сопоставимые по своему масштабу с олимпийскими объектами спорткомплексы — Ледовый дворец и Комплекс водного спорта, а также Музей хоккея и сезонный открытый каток уже построены и успешно функционируют. Кроме того, большая часть социальной инфраструктуры уже реализована, а первая очередь жилых домов сдается в конце этого года", — рассказал эксперт.

Он уточнил, что есть большая доля вероятности, что шестой корпус будет единственным в этом проекте участником программы АИЖК по аренде жилья.

"Насколько будет успешным проект, мы сможем увидеть только через год после начала его реализации по данной программе, т.е. когда квартиры уже начнут сдаваться в аренду. К этому времени в квартале «Парк Легенд», скорее всего, уже не останется предложений", — пояснил он.

При этом Я.Гурнов добавил, что для девелопера участие в программе АИЖК по аренде жилья представляет высокий интерес.

"Мы создаем проекты с социальной инфраструктурой, которая будет востребована у людей, уделяющих особое внимание здоровому образу жизни и спортивному воспитанию юного поколения. Мы считаем, что за такими проектами стоит большое будущее, что подтверждают все чаще появляющиеся сегодня на рынке недвижимости проекты подобного формата", — резюмировал он.

АИЖК занимается реализацией проектов по созданию арендного жилья в рамках приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье". В рамках программы Агентство будет использовать закрытые паевые инвестфонды недвижимости (ЗПИФН), которые смогут выступать в качестве дольщиков-соинвесторов или приобретать готовое жилье. Предполагается, что в 2017 году объем финансирования пилотных проектов составит 10 млрд рублей, в 2018 году — 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — по 20 млрд рублей. Первый пилотный проект в ЖК "Лайнер" будет запущен этим летом, бронирование квартир уже доступно. В проекте предлагаются лоты площадью от 25 до 84 кв.м.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

+ 0,09

EUR

69,56

- 0,03

Курс валют

USD

59,13

+ 0,09

EUR

69,56

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

167,507
($2,803)

Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

12,571,000
($212,591)


Объекты

360
(443 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка